今天是 2024年6月23日 早上 6:01:45 星期日
农业科技培训“百日行动”汉麻、亚麻栽培技术培训会顺利召开
2024-03-28 20:20:36

      为深入贯彻落实《黑龙江省农业农村厅农业科技培训“百日行动”工作方案》,促进我省汉麻亚麻区域经济发展,助力汉麻亚麻产业示范园区规划建设,保障春耕工作稳步推进,3月28日,省现代农业产业技术协同创新推广体系麻类(工业)携手穆棱市项目服务中心组织召开汉麻和亚麻栽培技术培训会,当地麻纺企业和种植合作社骨干20余人参加培训。体系首席专家孙宇峰、省科学院大庆分院党委书记院长张宏伟和体系岗位专家等8人出席培训会并开展讲座。

  培训会由穆棱市项目服务中心主任孙铁年主持,麻类(工业)体系汉麻种质资源岗位专家韩承伟、亚麻育种岗位专家袁红梅分别结合实际生产经验和管理中常遇到的问题,详细讲解了汉麻和亚麻在地块选择、轮作、耕作整地、施肥、种子处理、田间管理和收获等生产关键环节的具体做法和注意事项,并将常发生的病虫害和生产管理不当案例进行了展示和分析。与会的企业家和种植户还围绕汉麻亚麻产业发展存在的问题和具体技术需求进行了深入探讨和交流,并表示通过培训,对汉麻和亚麻种植的关键技术有了更深入的认识,对今年汉麻和亚麻的丰产丰收更加有信心。首席专家孙宇峰表示,穆棱发展纤维汉麻和亚麻产业具有得天独厚的区位优势,目前已经形成了一、二产业融合发展,并得到了省委省政府的高度重视,相信在穆棱市委市政府的领导和大力支持下,穆棱麻纺产业未来可期。麻类(工业)体系将以服务我省麻纺产业主战场为己任,以产业需求为导向,以服务企业为宗旨,以科技创新为目标,从技术、人才、资源等方面入手,全力助推穆棱和龙江汉麻二、三产业链的延伸以及亚麻产业的恢复性发展。

光影魔术手拼图.jpg