今天是 2024年3月4日 下午 3:32:05 星期一
“汉麻高值利用科技成果展示和知识产权推介会”在省科学院大庆分院顺利召开
2023-10-27 16:29:08

为进一步推广省科学院大庆分院在汉麻领域科技成果,发挥省级科普示范基地作用,积极宣传汉麻领域科技成果和知识产权情况,科普汉麻育种、汉麻籽高值利用、果蔬熟成技术相关知识,提高公众对汉麻产品的认知度,20231027日,由省科学院大庆分院主办的“汉麻高值利用科技成果展示和知识产权推介会”正式召开。活动邀请了大庆市市场监督管理局知识产权处副处长许广霞、大庆市特色经济作物产业、大庆市师范学院知识产权运营中心的老师和学生以及分院的科研人员线上线下共110余人参加活动,并通过钉钉直播在省科学院大庆分院和大庆示范学院线上同步进行。大庆分院副院长董艳全程参与活动。

大庆市知识产权处领导和大庆示范学院的学生先后参观了大庆分院科技成果展厅和功能食品综合实验室,全面了解到了汉麻产业从育种、种植、纺织、纤维材料、汽车内饰、汉麻籽蛋白功能食品以及化妆品等全产业链。

参观展示结束后,组织开展“黑龙江省特色产业——汉麻产业科技创新和知识产权现状”专题讲座。介绍了我国汉麻产业的优势领域、产业政策和发展方向,并重点介绍了省科学院大庆分院在汉麻育种、汉麻栽培技术、汉麻籽高值利用领域取得的科技成果和知识产权情况,并结合我省现代农业专利导航分析数据,分析了分院汉麻领域知识产权在全省的所处地位。

通过此次活动,一方面大范围宣传了分院在汉麻育种、汉麻籽系列功能食品、黑色熟成果蔬等科研成果;另一方面,通过大庆市知识产权局与更多的企业建立起联系,拓宽了成果宣传和转化的渠道;同时,通过现代农业产业专利导航的介绍让参会学生对科技创新、技术研发以及知识产权与产业创新相结合服务模式有了更深入的理解。

光影魔术手拼图.jpg